Главная страница
Белый каталог статей

Реклама Google

Новые статьи
Денуво сломана Boksy торрент Shadow of the tomb raider

Первый этаж

Мини-сауна в ванной комнате

Кроссовки - самая комфортная обувь

Международной конференции «Зерно Причерноморья» - 15 ЛЕТ!

Живая музыка

Семинар по риск менеджменту «Стратегии хеджирования для защиты от ценовых рисков и контракты ГАФТА»

Семинар по риск менеджменту «Стратегии хеджирования для защиты от ценовых рисков и контракты ГАФТА»

Зерно Причерноморья-2018: Эксперт Еврокомиссии расскажет о перспективах Украины в торговле зерном и продовольствием с ЕС

XV Международная конференция «Зерно Причерноморья-2018: 20 стран мира уже с нами»


Реклама Google


Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 05:41
Главная » Статьи » Дом


Лечебный миофасциальный массаж при грыже межпозвонкового диска
Разновидности грыж позвоночника (вертеброгенных грыж)
Грыжа диска (аксиальная)- это патологическое состояние межпозвоночного диска, обусловленное сжатием и выдавливанием пульпозного ядра в аксиальной плоскости, которое разрывает фиброзное кольцо и выходит за его пределы, проходя через заднюю продольную связку позвоночника, находящуюся в спинномозговом канале, сдавливая спинной мозг, или выходя фораминально/экстрафораминально, корешки. После чего возможно развитие секвестрации (смотрите ниже).
Классификация разновидностей аксиальных грыж диска по локализации, в порядке обращений от более распространенной к самой редкой: медиальная, парамедиальная, фораминальная, экстрафораминальная, вентральная, циркулярная.
Массажист может помочь при всех разновидностях аксиальной грыжи диска, кроме вентральной и циркулярной грыжи, к счастью они самые редкие.
Нельзя путать "аксиальную" грыжу диска с грыжей Шморля.
Грыжа диска Шморля - это продавление/проваливание хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков.
К клиническим проявлениям не приводит, кость не болит.
Массажист при грыже Шморля ничем помочь не может.
Грыжа диска (аксиальная) секвестрированная является наиболее тяжелой степенью нарушения целостности межпозвоночного диска, при которой вещество ядра диска вываливается и полностью отделяется от диска.
Материал пульпозного ядра может попасть в эпидуральное пространство, после чего является свободным фрагментом. Секвестрация диска часто сопровождается сильными болями в спине, в ногах. В тяжелых случаях у пациента может развиться синдром конского хвоста.
Синдром конского хвоста является показанием к экстренному оперативному лечению, так как без операции могут быть необратимые повреждения нервных структур.
Массажист помочь может с мышечным болевым синдромом. А также, после курса глубокого разминающего миофасциального массажа, возможно уменьшение величины не секвестрированной грыжи, в следствии уменьшения тянущего усилия мышц. От секвестрированных фрагментов массаж избавить не способен.
Грыжа спинномозговая представляет собой врожденную аномалию, при которой не сомкнувшиеся позвонки образуют щель, пропускающую часть спинного мозга и его оболочек под кожный покров.
Массажист при спинномозговой грыже ничем помочь не может.
Миофасциальный массаж при грыже межпозвоночного диска.
Улучшение самочувствия пациентов после лечебного миофасциального массажа при грыже диска (радикулопатии дискогенной) заметил давно. Вследствие чего стал задумываться, что имеено помогает, какое воздействие. Просил клиентов сделать повторный снимок МРТ. И оказалось, что по результатам снимков у разных людей грыжа межпозвоночного диска становилась меньше всегда на 3 см от одного курса массажа состоящего из 10 сеансов.
Все мышцы прикреплены к двум точкам, как минимум. При статическом укорочении мышц разгибателей спины, и формировании привычного мышечно-фасциального их сокращения на диски с медиальной (задней) стороны, действует сила сжатия, раздавливая фиброзное кольцо и пульпозное ядро в сторону спинномозгового канала или ножек позвонка. Далее происходит усугубление клинической картины.
Проблему грыжи диска можно считать накопленной, так как она накапливается с возрастом.
Массаж помогает при аксиальных грыжах диска: при медиальных, парамедиальных, фораминальных, экстрафораминальных. В остальных случаях сомневаюсь в эффективности проведения массажа, таких как секвестрированная, вентральная, циркулярная, при грыже Шморля и при грыже спинномозговой. Помогает не каждый массаж, а только специальный, с четким представлением массажиста, где и какой мускул, за что отвечает и как на него воздействовать. Качество массажа зависит от умения массажиста достать ту или иную мышцу, для этого необходимы разные положения, не только лицом вниз. Рисков от миофасциального массажа нет, если следовать определенным правилам и противопоказаниям.


Источник: http://mosmassage.ru/
Категория: Дом | Добавил: user (07.10.2015) Сайт автора
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Белый каталог сайтов, статей, ссылок. Хостинг от uCoz. tak.ucoz.org. 2010-2018.